Как получить лицензию на металлолом?

Прием, переработка и возвращение в цикл использования металлолома — актуальный, востребованный, а главное доходный вид деятельности. Во всем мире сырьевой рынок демонстрирует тенденции снижения добычи ресурсов из-за высоких затрат и нагрузки на экологию. Доля и значимость вторичного использования металлического сырья в промышленности растет, делая прием лома не просто выгодным, но и экологически значимым бизнесом. Но для того, чтобы заниматься им в рамках закона, необходимо получение лицензии на металлолом.

На сегодняшний день помощь в лицензировании предлагает масса посредников, желающих получить немалые деньги за свои услуги. При этом в процедуре сбора и подачи документов нет ничего сложного, и это можно сделать самостоятельно.

Лицензирование этой сферы деятельности регулируется законодательством РФ, в частности постановлением правительства № 1287, в котором описаны требования, предъявляемые к соискателю, даны ссылки на законы и правила, которым подчиняется процесс выдачи лицензий на прием лома черных и цветных металлов.

Образец лицензии на металлолом

Требования к соискателю

Лицензия на лом металлов выдается в столичном регионе департаментом природопользования и окружающей среды. Именно сюда необходимо предоставить заявление и пакет документов — лично или через портал госуслуг в сети Интернет. Чтобы успешно пройти процедуру лицензирования, вам нужно иметь:

  • оборудованный участок земли достаточной площади в собственности или аренде.
  • производственные и складские помещения, отвечающие экологическим и пожарным требованиям;
  • специальное оборудование, при помощи которого будет осуществляться определение веса и состава, контроль безопасности, погрузка и разгрузка, сортировка и пакетирование сырья;
  • штат квалифицированных сотрудников с распределением ответственности за контроль радиации и отсутствие взрывоопасных компонентов в принимаемом сырье;
  • Требования к пунктам приема

Основным критерием, по которому принимается решение о выдаче лицензии пункту приема является соответствие производственной площадки и оборудования требованиям Правил. Лицензия на лом цветных металлов предполагает размер участка земли не менее 500 кв.м., для работы с черметом — вдвое больше. При этом земля может быть как собственностью юридического лица, так и арендованным у собственника без посредников участком. Необходимым требованием является твердое покрытие — асфальт или бетон на территории складирования материалов. Оборудованием для взвешивания, контроля радиации и взрывобезопасности принимаемых отходов комплектуется каждый пункт приема, также хотя бы одна площадка должна быть оборудована прессом для пакетирования лома, а при работе с цветметом — лабораторией для определения химического состава.

Процедура лицензирования

Пакет документов для получение лицензии включает:

  • заявление;
  • учредительные документы;
  • бумаги на право собственности или аренду земли, помещения и необходимого оборудования;
  • договора с персоналом и подтверждение квалификации сотрудников (дипломы, сертификаты курсов и т.д);
  • назначение ответственных за радиационный контроль и взрывобезопасность принимаемого лома и отходов.

Фиксированный размер государственной пошлины составляет 7500 р. Подать документы на лицензирование можно лично или через «единый портал госулуг», там же удобно оплатить пошлину, контролировать процесс проверки и принятия решения.

Время рассмотрения заявления составляет 30 дней. Лицензия выдается бессрочно и имеет силу на всей территории Российской Федерации. При этом деятельность по ней возможна только на площадках, которые указаны в бланке. Если вы намерены осуществлять прием металла по новому адресу или выполнять работы, не указанные в лицензии, ее необходимо переоформить.

Ценына 13 Декабря
Медь360 руб/кг
Алюминий100 руб/кг
Латунь200 руб/кг
Бронза210 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец110 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо12 руб/кг
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 7500 руб./тонна

Экспорт алюминия: специальное предложение от РЖД Новость от РЖД: на экспорт алюминия и алюминиевой катанки железнодорожным транспортом предоставляется скидка 13,3%. Обязательное условие — объем...

читать далее...

Как получить лицензию на металлолом? Прием, переработка и возвращение в цикл использования металлолома — актуальный, востребованный, а главное доходный вид деятельности. Во всем мире сырьевой р...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы