Как списать металлолом

На сегодняшний день многие руководители компаний не имеют никакого понимания, как правильно и быстро списать металлолом согласно действующим законодательным процедурам. А ведь на балансе практически каждого предприятия числится большое количество металлического оборудования и конструкций.

В настоящий момент весь процесс учета и списания изделий из металла, которые морально устарели или поломались, регулируется определенными нормативными актами и постановлениями. И опасаясь совершения ошибок, некоторые организации принимают решение продолжать дальше хранить на складе устаревшее и поломанное оборудование. Многие бухгалтера и начальники не имеют понятия, как правильно оформить документ на списание, как снять металлический лом с налогового учета, который числится на балансе компании, как основные средства (ОС).

Однако на самом деле решение держать у себя металл является не правильным. Ведь для его хранения постоянно нужна определенная часть территории. Сам металлолом нужно постоянно отражать в бухгалтерских документах, регулярно совершать за него налоговые платежи. Реализация металлолома поможет каждой фирме получить прибыль и перестать платить деньги за ненужные расходы.

Основные этапы процесса списания металлолома

Если объект, который числится на балансе фирмы, не эксплуатируется долгое время, и не планируется использоваться, его можно списать. Для этого на первоначальной стадии процедуры списания создается специальная комиссия, обладающая правом оформлять акт на списание металлолома. Основой для ее формирования считается приказ, подписанный руководством компании. К полномочиям данной комиссии относятся осмотр объекта, установление причин списания, подготовка необходимых актов и даже списание станков на металлолом.

На следующем этапе составляется и подписывается документ о списании ОС. Для создания этого акта используются стандартные унифицированные формы. В нем указываются все основные характеристики объекта.

На третьем этапе формируется перечень списанного оборудования для сдачи в металлолом, происходит оценка состояния имеющихся деталей, узлов и конструкций на предмет их дальнейшего использования в рабочих целях. Все имеющиеся изделия, конструкции, узлы и механизмы, которые числятся на балансе компании, внимательно анализируются на предмет дальнейшей эксплуатации. Определяется и выбирается годный металлолом, который можно оприходовать и использовать в дальнейшей деятельности предприятия.

На четвертом этапе рассчитывается стоимость всех пригодных для эксплуатации механизмов и металлических изделий. Все они потом приходуются на баланс организации.

Последний этап отражает конечный результат проводимой проверки. Это списание в бухгалтерском учете. На основе всех полученных данных происходит отражение списываемого объекта в бухгалтерском учете.

Для совершения этой процедуры существует большое количество дополнительных пособий, содержащих полную информацию о быстром и простом списании металлического лома с учета бухгалтерии.

Правильно проведенная процедура списания позволит прекратить убыточный процесс хранения устаревших изделий и нерабочего металлолома, заполучить чистый доход от реализации металлического лома, освободить полезные площади предприятия.

При возникновении затруднений со списанием определенных видов металлолома лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая может оперативно помочь решить все вопросы с оформлением документов и проведение процесса списания, демонтажем, вывозом ненужных металлических конструкций и оборудования, их покупкой.

Ценына 29 Июня
Медь280 руб/кг
Алюминий93 руб/кг
Латунь170 руб/кг
Бронза180 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец96 руб/кг
Магний39 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо9 руб/кг
МолибденЗвоните!

В аналитическом центре при Правительстве России прошел круглый стол по проблемам изготовления и сбыта нержавеющей стали на внутреннем рынке страны. В настоящий момент доля импорта в этом сегменте сост...

читать далее...

Сегодня экспорт цветных металлов из России пользуется большой популярностью, ведь это важнейшая составляющая внешней экономики страны. Более того, активно вывозится не только медь, алюминий, олово, св...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы