Разделение сплавов на группы и марки по химическому составу

Если по физическим свойствам металлолом делят на классы, то по химическому составу металлы и их сплавы делят на группы и марки. При этом своя маркировка существует и для черных и для цветных металлов.

Черные металлы подразделяются на стали и чугуны, стали делятся на категории, их 2: А (углеродистые) и В (легированные). Далее степень чистоты и другие характеристики металлолома позволяют разделить его на 28 видов.

Группы металлолома, если речь идет о черных металлах, подразделяются по содержанию в стали различных элементов - легирующих добавок. Легирующие элементы при маркировке обозначаются буквами и цифрами, отражающими собственно вещество и его процентное содержание в сплаве. Если содержание вещества в сплаве меньше 1%, цифра не ставится. По содержанию основных легирующих элементов различают 14 групп, по количеству используемых веществ:

Н — никель, Х — хром, Г — марганец, С — кремний, В — вольфрам, Ф — ванадий, М — молибден, Д — медь, К — кобальт, Б — ниобий, Т — титан, Ю — алюминий, Р — бор, А — азот, а всего вариантов их сочетаний насчитывается около 67.

Так, как сталь — это сплав железа с углеродом, то она может различаться по содержанию углерода, что также отражается в ее маркировке. Кроме того, различают 4 степени качества стали — обыкновенного качества, качественную, повышенного качества и высококачественную. С какой именно сталью мы имеем дело, также подскажет маркировка стали.

Цветные металлы подразделяется по виду металла, имеющего наибольшее процентное содержание в сплаве или же наибольшее экономическое значение при переработке сплава, так различается алюминиевый, медный, свинцовый, титановый и другие виды лома. Соответственно ГОСТу, группы и марки металлолома имеют свои буквенные или буквенно-цифровые обозначения.

Ценына 29 Июня
Медь280 руб/кг
Алюминий93 руб/кг
Латунь170 руб/кг
Бронза180 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец96 руб/кг
Магний39 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо9 руб/кг
МолибденЗвоните!

В аналитическом центре при Правительстве России прошел круглый стол по проблемам изготовления и сбыта нержавеющей стали на внутреннем рынке страны. В настоящий момент доля импорта в этом сегменте сост...

читать далее...

Сегодня экспорт цветных металлов из России пользуется большой популярностью, ведь это важнейшая составляющая внешней экономики страны. Более того, активно вывозится не только медь, алюминий, олово, св...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы