Разделение сплавов на группы и марки по химическому составу

Если по физическим свойствам металлолом делят на классы, то по химическому составу металлы и их сплавы делят на группы и марки. При этом своя маркировка существует и для черных и для цветных металлов.

Черные металлы подразделяются на стали и чугуны, стали делятся на категории, их 2: А (углеродистые) и В (легированные). Далее степень чистоты и другие характеристики металлолома позволяют разделить его на 28 видов.

Группы металлолома, если речь идет о черных металлах, подразделяются по содержанию в стали различных элементов - легирующих добавок. Легирующие элементы при маркировке обозначаются буквами и цифрами, отражающими собственно вещество и его процентное содержание в сплаве. Если содержание вещества в сплаве меньше 1%, цифра не ставится. По содержанию основных легирующих элементов различают 14 групп, по количеству используемых веществ:

Н — никель, Х — хром, Г — марганец, С — кремний, В — вольфрам, Ф — ванадий, М — молибден, Д — медь, К — кобальт, Б — ниобий, Т — титан, Ю — алюминий, Р — бор, А — азот, а всего вариантов их сочетаний насчитывается около 67.

Так, как сталь — это сплав железа с углеродом, то она может различаться по содержанию углерода, что также отражается в ее маркировке. Кроме того, различают 4 степени качества стали — обыкновенного качества, качественную, повышенного качества и высококачественную. С какой именно сталью мы имеем дело, также подскажет маркировка стали.

Цветные металлы подразделяется по виду металла, имеющего наибольшее процентное содержание в сплаве или же наибольшее экономическое значение при переработке сплава, так различается алюминиевый, медный, свинцовый, титановый и другие виды лома. Соответственно ГОСТу, группы и марки металлолома имеют свои буквенные или буквенно-цифровые обозначения.

Ценына 14 Декабря
Медь360 руб/кг
Алюминий100 руб/кг
Латунь200 руб/кг
Бронза210 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец110 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо12 руб/кг
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 7500 руб./тонна

Экспорт алюминия: специальное предложение от РЖД Новость от РЖД: на экспорт алюминия и алюминиевой катанки железнодорожным транспортом предоставляется скидка 13,3%. Обязательное условие — объем...

читать далее...

Как получить лицензию на металлолом? Прием, переработка и возвращение в цикл использования металлолома — актуальный, востребованный, а главное доходный вид деятельности. Во всем мире сырьевой р...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы