Радиационный контроль металлолома

Контроль металлического лома на степень радиационной безопасности – обязательная часть процедуры сдачи и приемки черных и цветных металлов. Радиационный контроль металлолома регулируется правилами СанПиН 2.6.1.993-00 на основании Федерального закона «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9 января 1996 г., который гарантирует гражданам нашей страны, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РФ, право на радиационную безопасность. Требования к металлолому, который можно беспрепятственно продавать, покупать, перерабатывать и поставлять промышленным предприятиям, довольно просты. ММЭД ( максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы) гамма-излучения содержащихся в металлоломе радионуклидов вблизи поверхности (на расстоянии не более 10 см) партии (фрагмента) металлолома (за вычетом вклада природного фона) не должен превышать 0,2 мкЗв/ч, а также металлический лом не должен иметь локальных источников и поверхностного загрязнения альфа- и бета-активными радионуклидами. Такой лом, после оформления на него санитарно-эпидемического заключения, допускается к использованию на территории РФ.

Радиационный контроль металлолома проводится при приемке металла на пунктах сбора металлолома, при подготовке лома к реализации и непосредственно перед реализацией проверка загруженных транспортных средств. Причем если при приемке контроль может производиться силами специального отдела или службы приемщика, то проверку реализуемого лома производят специалисты аккредитованных лаборатории радиационного контроля , которые оформляют протокол радиационного контроля металлолома, на основании которого выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на партию металлолома.

Может показаться, что столь жесткие требования к металлолому – излишняя предосторожность, но это не так. Последствия воздействия ионизирующего излучения на человека могут быть очень серьезны, а источники его могут быть как явными – взрыв, авария АЭС, так совершенно незаметными - утечка при перевозке радиоактивных отходов, из промышленных и медицинских радиоисточников. Таким образом, только металл, на который оформлен протокол радиационного контроля металлолома и санитарно-эпидемиологическое заключение, может считаться безопасным и пригодным для дальнейшего использования.

Ценына 25 Июня
Медь280 руб/кг
Алюминий93 руб/кг
Латунь170 руб/кг
Бронза180 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец96 руб/кг
Магний39 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо9 руб/кг
МолибденЗвоните!

В аналитическом центре при Правительстве России прошел круглый стол по проблемам изготовления и сбыта нержавеющей стали на внутреннем рынке страны. В настоящий момент доля импорта в этом сегменте сост...

читать далее...

Сегодня экспорт цветных металлов из России пользуется большой популярностью, ведь это важнейшая составляющая внешней экономики страны. Более того, активно вывозится не только медь, алюминий, олово, св...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы