прием и скупка металлолома, прием черного и цветного металла,
а так же его демонтаж и вывоз в Москве и Московской области

Мы работаем
с 10:00 до 18:00

Заказать звонок
Ценына 25 Июня
Медь360 руб/кг
Алюминий100 руб/кг
Латунь200 руб/кг
Бронза210 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец110 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо12 руб/кг
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 7500 руб./тонна
Цинкот 50 руб/кг

Радиационный контроль металлолома

Деятельность, связанная с приемом и реализацией металлического лома, предполагает обязательный радиационный контроль металлолома. Нарушение данного требования — причина, по которой предприятие могут лишить лицензии.

Законодательное регулирование осуществляется приказом Минздрава, методическими указаниями Главного санврача, постановлениями Правительства и законом «О радиационной безопасности населения». Согласно последнему документу, гражданам РФ, а также иностранцам, пребывающим на территории государства, гарантируется право на радиационную безопасность. В данных документах также описаны требования к металлолому, содержаться методические указания относительно проведения проверки.

 

Радиационная проверка лома: основные положения

 

Цель проверки радиационного фона — выявление радиоактивного загрязнения, определение его степени. Мероприятие проводится на каждом этапе обращения металлолома (черного, цветного):

  • Приемка материала.
  • Предпродажная подготовка.
  • Перед загрузкой в ТС для последующей транспортировки.

Инструкция о порядке проведения радиационного контроля металлолома предполагает внесение результатов исследования в журнал. Образец документа приведена в Приказе Минздрава. Журнал является основанием для оформления протокола. Документ составляется на каждую партию металлических отходов.

Ответственность за проведение анализа несет специально обученное лицо или аккредитованная организация.

Во время работы специалисты, имеющие приборы для радиационного контроля металлолома, выполняют следующие действия:

  • Исследование поступающего в центр металлолома, что позволяет обнаружить загрязнение.
  • В случае превышения уровня радиации около объекта или партии металлических отходов проводится проверка при помощи дозиметра, помогающего измерить степень излучения.

На основании результатов проведенной на производственном предприятии проверки в обязательном порядке составляется санитарно-эпидемиологическое заключение. Документ оформляется на все партии принимаемого или транспортируемого лома.

Этапы получения заключения:

  • Обращение в государственную организацию, осуществляющую санэпидемнадзор.
  • Документы, которые необходимо предоставить: заявка на выполнение проверки, копия лицензии на право осуществлять данный вид деятельности, протокол радиационного контроля металлолома, произведенного самостоятельного, протокол от лаборатории, прошедшей аккредитацию.

Заключение оформляется на специальных бланках. Срок действия документа — не более 5 лет.

Установленные правила работы с металлическими отходами не являются излишней предосторожностью. Входной и последующие контроли позволяют предотвратить воздействие радиоактивного излучения на человека, имеющего серьезные последствия. При этом источники могут быть явными (взрыв АЭС) или незаметными (утечка при транспортировке отходов, авария на предприятии, утечка из радиоисточников и так далее).

Наличие протокола радиационного контроля и санитарно-эпидемиологического заключения гарантирует безопасность металла, пригодность материала для дальнейшей переработки и использования.