Радиационный контроль металлолома

Контроль металлического лома на степень радиационной безопасности – обязательная часть процедуры сдачи и приемки черных и цветных металлов. Радиационный контроль металлолома регулируется правилами СанПиН 2.6.1.993-00 на основании Федерального закона «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9 января 1996 г., который гарантирует гражданам нашей страны, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РФ, право на радиационную безопасность. Требования к металлолому, который можно беспрепятственно продавать, покупать, перерабатывать и поставлять промышленным предприятиям, довольно просты. ММЭД ( максимальное зарегистрированное значение мощности эквивалентной дозы) гамма-излучения содержащихся в металлоломе радионуклидов вблизи поверхности (на расстоянии не более 10 см) партии (фрагмента) металлолома (за вычетом вклада природного фона) не должен превышать 0,2 мкЗв/ч, а также металлический лом не должен иметь локальных источников и поверхностного загрязнения альфа- и бета-активными радионуклидами. Такой лом, после оформления на него санитарно-эпидемического заключения, допускается к использованию на территории РФ.

Радиационный контроль металлолома проводится при приемке металла на пунктах сбора металлолома, при подготовке лома к реализации и непосредственно перед реализацией проверка загруженных транспортных средств. Причем если при приемке контроль может производиться силами специального отдела или службы приемщика, то проверку реализуемого лома производят специалисты аккредитованных лаборатории радиационного контроля , которые оформляют протокол радиационного контроля металлолома, на основании которого выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на партию металлолома.

Может показаться, что столь жесткие требования к металлолому – излишняя предосторожность, но это не так. Последствия воздействия ионизирующего излучения на человека могут быть очень серьезны, а источники его могут быть как явными – взрыв, авария АЭС, так совершенно незаметными - утечка при перевозке радиоактивных отходов, из промышленных и медицинских радиоисточников. Таким образом, только металл, на который оформлен протокол радиационного контроля металлолома и санитарно-эпидемиологическое заключение, может считаться безопасным и пригодным для дальнейшего использования.

Ценына 18 Октября
Медь340 руб/кг
Алюминий90 руб/кг
Латунь190 руб/кг
Бронза210 руб/кг
Нержавейка55 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец96 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо12 руб/кг
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 7500 руб./тонна

 Теперь перевозки алюминия и алюминиевой катанки на экспорт по железной дороге можно будет осуществлять со скидкой 13,3%, если общее количество для всего подвижного состава будет не менее 3,466 ...

читать далее...

Как получить лицензию на металлолом? Прием, переработка, хранение и реализация черных, а также цветных металлов – это крайне востребованный вид деятельности. В последние годы добыча ресурсов яв...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы