Использование никеля

Где используется никель? Полезная статья

Никель представляет собой мягкий серебристый металл. Он относится к группе переходных элементов, то есть может проявлять в химических реакциях как кислотные, так и основные свойства. Но главное свойство, определяющее большинство сфер, где используется никель — его способность не вступать в реакции. На воздухе металл покрывает оксидной пленкой, с одной стороны делающей материал инертным к воздействию химических веществ и устойчивым к коррозии, а с другой — не уменьшающей блеск этого красивого металла.

Использование никеля — от древности до наших дней

В современной промышленности никель является очень востребованным сырьем. Но так было не всегда. Даже название одной из видов никеленосной руды, «Kupfernickel» (где «Kupfer» - немецкое название меди, а «nickel» - от «Old Nick» - одного из прозвищ дьявола), может сказать, насколько рады были горняки этой руде до 18 века, когда из нее научились выплавлять новый металл. Его начали использовать для чеканки монет в сплаве с медью, а внешний вид и нетускнеющий блеск вдохновил ювелиров. Оксид металла заинтересовал изготовителей стекла — он позволял придать изделиям зеленые и фиолетовые оттенки. При всем том добыча и использование никеля оставалось на довольно низком уровне.

Все изменила случайность — обнаружилось, что при добавлении магния при плавке он связывает примеси серы, делающие металл хрупким.

Получение очищенного сырья дало толчок к его использованию. Оказалось, что добавление никеля к стали увеличивает вязкость и прочностные характеристики, что дало возможность улучшить качество брони, а позже - элементов машин там, где прочности обычной стали недостаточно. Материалом заинтересовались химики — он прекрасно противостоял воздействиям кислот и других агрессивных веществ даже при нагреве.

Никель в современной промышленности

В настоящее время никель используется в промышленности преимущественно в составе стальных сплавов — на изготовление жаропрочных, нержавеющих, инструментальных и других сталей идет более 80% всего добываемого металла. Помимо этого существует широчайший спектр применения как чистого металла, так и его сплавов:

  • Никелевые покрытия применяются в химической промышленности, для изготовления посуды и оборудования для пищепрома, а также элементов сантехники, и т. д.
  • В химии служит катализатором различных процессов.
  • Цветные соединения используются в качестве пигментов для стекла, глазури в производстве керамики.
  • Никелид титана (нитинол) нашел применение в медицинской промышленности — из него изготавливают брекеты, импланты, инструменты, ортопедические изделия. Этот материал отличает память формы — эффект возвращения изначальной формы после деформации под действием тепла.
  • Сплавы металла с медью (монельметалл, мельхиор) используются в судо- и авиастроении, изготовлении медицинского инструмента, термоэлектрогенераторов.
  • Элинвар — железно-никелевый сплав с добавлением легирующих добавок (хром, молибден, ванадий), обладает высокой упругостью при различных температурах, что позволяет изготавливать мембраны, фильтры, пружины, резонаторы.
  • Части ракет, атомных реакторов, реактивных установок изготавливаются из инконеля — жаропрочного никель-хромового сплава.
  • Производство аккумуляторов, электродеталей.
  • Нефтегазовая промышленность — изготовление труб, емкостей, катализаторов и др.

Это лишь некоторые примеры того, где используется никель в промышленности.

Использование металла в самых различных сферах жизнедеятельности человека обуславливает возрастающую потребность в этом сырье, поэтому очень важно возвращение никельсодержащих отходов в цикл переработки и использования. Тем более, что отходы этого металла относятся к 3-4 группе опасности и вредны для экологии и здоровья человека. Реализация никельсодержащего лома в «Прием металла» избавит вас от забот по утилизации и принесет доход.

Никель в промышленности

Ценына 13 Декабря
Медь360 руб/кг
Алюминий100 руб/кг
Латунь200 руб/кг
Бронза210 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец110 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо12 руб/кг
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 7500 руб./тонна

Экспорт алюминия: специальное предложение от РЖД Новость от РЖД: на экспорт алюминия и алюминиевой катанки железнодорожным транспортом предоставляется скидка 13,3%. Обязательное условие — объем...

читать далее...

Как получить лицензию на металлолом? Прием, переработка и возвращение в цикл использования металлолома — актуальный, востребованный, а главное доходный вид деятельности. Во всем мире сырьевой р...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы