Минфин хочет восстановить налог на металлолом

Как утверждают финансисты, реализация лома цветных металлов не облагается НДС. Ранее принятые по металлу суммы налога в это же время, необходимо восстановить. Однако такая точка зрения не является единственной.

Здесь, правда, есть некоторая сложность. Организация, закупая цветной или черный лом для производства продукции, облагаемой НДС, может принять к вычету входной налог согласно положениям Налогового кодекса РФ (ст. 171, 172). Реализация отходов металлов, возникающих в процессе производства, происходит с применением льготы, предусмотренной 149 статьей Налогового кодекса РФ.

Но нужно ли восстанавливать в этом случае «входной» НДС?

Минфин России в своем письме № 03-07-11/12802 от 16 апреля 2013 года выразил точку зрения финансистов, что НДС нужно восстанавливать. При этом суммы, принятые к вычету, необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором предприятие использует лом для операций, налогообложению не подлежащих. НДС, подлежащий восстановлению, рассчитывается в зависимости от балансовой стоимости лома, не учитывая при этом переоценку.

Закрытый перечень случаев восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету является частью 170 статьи Налогового кодекса РФ. Чиновники также считают, что нужно осуществлять раздельное ведение учета НДС по приобретаемым металлам тех случаях, когда они используются для необлагаемых и облагаемых налогом операций согласно ст. 170 п.4 Налогового кодекса РФ.

В стоимости товаров принимается к вычету или учитывается НДС в пропорции, используемой для производства или реализации товаров, облагаемых НДС, освобожденных от налогообложения. Эту пропорцию (за налоговый период) определяют по стоимости товаров (необлагаемых и облагаемых) в общей сумме товара. Правда, и с этим не все так однозначно.

Так, приобретая металл, организация может не знать о том, что его часть в виде лома в дальнейшем будет реализована. Другими словами, на первом этапе планировалось использовать металлы только для операций, облагаемых НДС. Таким образом, на предприятии не было необходимости вести раздельный учет «входного» НДС.
Важно помнить о том, что использование льготы при реализации лома цветных или черных металлов возможно только при наличии лицензии. Другой вопрос – если лом образуется непосредственно в производственном процессе. Но это исключение из общего правила.

Ценына 25 Июня
Медь280 руб/кг
Алюминий93 руб/кг
Латунь170 руб/кг
Бронза180 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец96 руб/кг
Магний39 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо9 руб/кг
МолибденЗвоните!

В аналитическом центре при Правительстве России прошел круглый стол по проблемам изготовления и сбыта нержавеющей стали на внутреннем рынке страны. В настоящий момент доля импорта в этом сегменте сост...

читать далее...

Сегодня экспорт цветных металлов из России пользуется большой популярностью, ведь это важнейшая составляющая внешней экономики страны. Более того, активно вывозится не только медь, алюминий, олово, св...

читать далее...

Наши преимущества

Оперативность приема

Точность измерения

Демонтажные работы