прием и скупка металлолома, прием черного и цветного металла,
а так же его демонтаж и вывоз в Москве и Московской области

Мы работаем
с 10:00 до 18:00

Заказать звонок
Ценына 25 Июня
Медь360 руб/кг
Алюминий100 руб/кг
Латунь200 руб/кг
Бронза210 руб/кг
Нержавейка60 руб/кг
НикельЗвоните!
Свинец110 руб/кг
Магний35 руб/кг
Титан120 руб/кг
Железо12 руб/кг
МолибденЗвоните!
ОловоЗвоните!
ВольфрамЗвоните!
Чугунот 7500 руб./тонна
Цинкот 50 руб/кг

Минфин хочет восстановить налог на металлолом

Как утверждают финансисты, реализация лома цветных металлов не облагается НДС. Ранее принятые по металлу суммы налога в это же время, необходимо восстановить. Однако такая точка зрения не является единственной.

Здесь, правда, есть некоторая сложность. Организация, закупая цветной или черный лом для производства продукции, облагаемой НДС, может принять к вычету входной налог согласно положениям Налогового кодекса РФ (ст. 171, 172). Реализация отходов металлов, возникающих в процессе производства, происходит с применением льготы, предусмотренной 149 статьей Налогового кодекса РФ.

Но нужно ли восстанавливать в этом случае «входной» НДС?

Минфин России в своем письме № 03-07-11/12802 от 16 апреля 2013 года выразил точку зрения финансистов, что НДС нужно восстанавливать. При этом суммы, принятые к вычету, необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором предприятие использует лом для операций, налогообложению не подлежащих. НДС, подлежащий восстановлению, рассчитывается в зависимости от балансовой стоимости лома, не учитывая при этом переоценку.

Закрытый перечень случаев восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету является частью 170 статьи Налогового кодекса РФ. Чиновники также считают, что нужно осуществлять раздельное ведение учета НДС по приобретаемым металлам тех случаях, когда они используются для необлагаемых и облагаемых налогом операций согласно ст. 170 п.4 Налогового кодекса РФ.

В стоимости товаров принимается к вычету или учитывается НДС в пропорции, используемой для производства или реализации товаров, облагаемых НДС, освобожденных от налогообложения. Эту пропорцию (за налоговый период) определяют по стоимости товаров (необлагаемых и облагаемых) в общей сумме товара. Правда, и с этим не все так однозначно.

Так, приобретая металл, организация может не знать о том, что его часть в виде лома в дальнейшем будет реализована. Другими словами, на первом этапе планировалось использовать металлы только для операций, облагаемых НДС. Таким образом, на предприятии не было необходимости вести раздельный учет «входного» НДС.
Важно помнить о том, что использование льготы при реализации лома цветных или черных металлов возможно только при наличии лицензии. Другой вопрос – если лом образуется непосредственно в производственном процессе. Но это исключение из общего правила.